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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『鶏の胸身の天ぷら』

2010
13
鶏の胸身はさっぱりとしているので、そこを利用して天ぷらにしていただきましょう。
衣が旨みを包んで逃がさないので、胸身本来の味が楽しめます。


***** 材料 *******
(3~4人分)


鶏の胸身          1枚
海苔             数枚
天ぷら粉          適量
塩・コショウ      少々
酒             1
生姜のしぼり汁        少々

揚げ油

*******************

作り方

胸身は皮をはぎ、繊維と直角に 7~8ミリの深さで切れ込みを入れていき(分厚いところは1cmくらい)
反対の面も同様にします。
PC150516_convert_20101215212057.jpg


縦に半分に切ったら、一口大の削ぎ切りにします。
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ボウルに削ぎ切りにした胸身を入れ、酒・塩・コショウ・生姜のしぼり汁を
入れて 肉になじませます。


ボウルに天ぷら粉を入れて適量の水で溶き、塩を一つまみ入れ
味付けした胸身を入れて、天ぷら粉をからませます。
天ぷら粉をからませた胸身を海苔で巻き、巻き終わりに
少量の天ぷら粉をつけて止め 170度くらいの温度で揚げます。
PC160534_convert_20101216211513.jpg


切れ込みを入れた肉を削ぎ切りにすることによって、より繊維が壊れ
ほんわりと柔らかな歯ごたえの食感になります
PC160516_convert_20101216211546.jpg

子房に分けたカリフラワーも天ぷらにしました。
PC080524_convert_20101209105452.jpg


茹でたときとは違う ほっこりとした何とも言えない食感がいいです
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