brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『豚と青梗菜の香味あん』

2012
15
和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ
          
              レシピブログ モニター☆コラボ企画
              ≪スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ≫





『豚と青梗菜の香味あん』










シンプルな食材と味付けですが 香り立つ一品
冷蔵庫にあるいつもの食材が ざっと炒め から 手をかけたような「料理」に変われるのも
こういった 常備できて手軽に使えるスパイスのおかげ 








【材料】(二人分)
豚薄切り   100㌘程度
青梗菜   2~3株
干し椎茸  4枚
しめじ   1株
だし醤油  1
片栗粉   1
生姜絞り汁 1
ごま油   1
分量外片栗粉

ハウスゆず 1


作り方

干し椎茸は戻して半分に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
青梗菜は3つに切り、芯の部分は火が均一にとおるように切り分けておきます。
 


豚スライスにしょうがのしぼり汁をふりかけて全体になじませたら、掌でくるくるっと丸め
片栗粉(分量外)をまんべんなくまぶします。
① ②


沸騰したお湯の中に片栗粉をまぶした豚肉を入れ、踊らないくらいの火にして蓋をしたら7~8分茹でます。
茹でるとき混ぜると形が壊れるので そっとしといてくださいね!!
茹で上がったらスプーンですくい取って皿においておきます。
③ ④


熱したフライパンにごま油を入れ 干し椎茸、しめじ、青梗菜の芯を入れて炒め
しんなりとなったら水200ccとだし醤油(白だしでも可)を入れて弱火にし、蓋をして椎茸に火を通します。
⑤ ⑥


青梗菜の葉の部分と豚肉を入れて混ぜ、青梗菜がしんなりとなったらゆず小さじ1をふり入れ
(水50cc:片栗粉大さじ1)の水溶き片栗粉をだまにならないように混ぜ入れます。
⑦ ⑧




とても優しい味ですが ゆずの香りがアクセントになっています。








            『つぼ鯛みりん』
         





『オクラ&ささみの青海苔衣天ぷら』










いつもありがとうございます♪



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ  
関連記事
スポンサーサイト

- 2 Comments

MI♪  

Re: タイトルなし

サキユキさん
こちらは台風の影響で雷と断続的な雨です

> マイケル聞きながら・・・・・
毎日マイケル聞きながらジョギングしています
疲れたとき後ろから押してくれるような気がします(*^_^*)

気ままに作るのと違って 課題があって作るので
宿題してるような 懐かしい感覚ですが、
なんか追い込むものがないと つい 焼くだけ 煮るだけになりがちです。

2012/09/15 (Sat) 15:41 | EDIT | REPLY |   

サキユキ  

いいことが続きますね、


オリジナルな献立を・・・簡単じゃないですよね、

マイケル聞きながらやりきられますように♪

2012/09/15 (Sat) 12:00 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。