MI♪

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『炊き込みご飯』それぞれの具材で いろんな味付けがありますね。
私お気に入りの さっぱりしとて食感の楽しいものをご紹介します。


***** 材料 *******
(お米3カップ分)

A
油揚げ           3枚 
ニンジン          1/4本
ごぼう           1/2本
きくらげ          3枚程度
シメジ           1房

いりごま          2

B
醤油            2
味醤油か しらだし     2
酒              2
みりん             2
砂糖             1

*******************


作り方


きくらげは水で戻して千切り、ニンジンは太めの細切り、ごぼうは小さめのささがきにします
シメジは石づきを切り落とし房を全部分けます。
油揚げは湯通しをして二つに切り細切りにします。
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お米を研ぎ、ひたひたになる程度水を入れて15分ほど置いたら
Bの調味料を入れて、お米の分量の水位よりちょっと控えめに水を入れます。
切っておいたA(ゴマ以外)材料を入れ、よく混ぜたらスイッチを入れて炊きます。
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炊きあがったら、混ぜながら2~3回に分けてゴマを入れます。
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シメジのしゃきっとした歯触りと、きくらげのコリコリ感 
ゴマの風味とも相性がよく さっぱりといただけます

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ぬか漬けがよく合いますね


義母へもお弁当にして持って行きましたよε=ヾ(*^▽^)ノ
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(だし巻き卵・ほうれん草のおひたし・揚げ豆腐のステーキ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ)







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