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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『枝豆スープ』&『卵豆腐』

2012
16
夏の冷製料理

美味しそうな枝豆がたくさん出回っていますね 今が旬の枝豆を使った身体にやさしいスープ
もちろん冷凍でも作れますよ(*^^)v




『枝豆スープ』



**** 材料 ************
(二人分)

枝豆(さや付)200㌘冷凍でも可
絹ごし豆腐  1/4丁
豆乳     100 cc     
生クリーム  2
味噌     1
薄口醤油   1   
塩      適量
**********************


作り方

枝豆は茹でてさやから出し薄皮も取ります(トッピング用に何粒かよけておいてね)
それと!!
冷凍を使用する場合はぜひとも茶豆を使用してください 普通の枝豆は風味・味共に生のものよりも劣ってしまいます。
フードプロセッサーに枝豆と豆乳1/3、味噌を入れ7~8秒程度かくはんします
① border= ②


残りの半分を入れてさらに10秒程度かくはんし、残りの豆乳を入れて10秒かくはんします
面倒でも3回に分けて豆乳を入れてかくはんすることで きめ細かな枝豆のペーストが出来上がります。
豆腐、薄口醤油を入れて10秒かくはんし、ボウルに移したら生クリームを混ぜ込み塩で味を調えます。
③ ④ ⑤
冷蔵庫で冷たく冷やしておきましょう

鍋で沸騰直前まで加熱し、あったかくして食べても美味しいですよ。







涼味を もう一品!!


『トロリン♪卵豆腐』
冷たくてとろっ♪

**** 材料 ************
(二人分)
卵     1個
 だし汁   250cc
 酒     1/2
 みりん   1 
 白だし   1
 塩     少々
 オクラ   1本
**********************

作り方

卵を丁寧に溶いたらだし汁・調味料を入れてよく混ぜ、濾し器で濾してなめらかにします。
器に注いだらアルミホイルをかぶせ蒸気のあがった蒸し器で初めは強火で2分蒸し
弱火にして(12~15分)蒸します。
竹串で刺してみて透き通った汁がでれば蒸し上がっています
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう
食べるときに※かけつゆをスプーンで上にかけ、茹でてスライスしたオクラを飾ります

※かけつゆ・・・100ccの熱湯にめんつゆを(ソーメンつゆよりちょっと濃いめ)入れて、50ccのお水に大さじ1/2の水溶き片栗粉でとろみをつけます

器や蒸し器の大きさ、火力で蒸し上がりが微妙に変わります すができないように火加減や 加熱時間を調節してください。
具材がない分いつも作る茶わん蒸しより、ちょっと短めの時間でいいと思います。

          



『鰤の照り焼き』
      




  
   『ふんわり♪山芋鉄板』
   cmanjp_20120716092718.jpeg
すりおろした長芋に卵1個と塩少々入れて泡がたつように混ぜたら
オリーブオイルをひいた鉄板に流し入れます
上からピザ用チーズをたっぷりのせて、アルミホイルでふんわりと蓋をして焼きます。





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