『鶏つくねのあんかけ』&『冷麺』

 『鶏つくねのあんかけ』




先日作った鶏のつくねは二人分にしては多かったんですね
なぜか・・・・これを作るために余分に作って冷凍しておいたのです。
めんつゆを使って お手軽な一品(*^^)v
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-411.html


茄子1本は皮を剥いて縦に4つに割ったら、一切れをまた 縦に3~4つに切って1.5角に切り分けます
エリンギ(2~3個)も同じくらいの大きさに切り分けます。
ニンジン1本は早く煮えるように1㌢弱の角切りにしましょう。
300mlの熱湯でニンジンを柔らかくなるまで煮たら、茄子とエリンギを入れ
煮えたら、めんつゆの素で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
① ② ③






『胡麻鯵』






3枚おろしにして皮をはぎ中骨を取った鯵を細切りにして
各大さじ(酒1・醤油2・みりん1・すりごま3・山葵、ネギ適量)と軽く混ぜ合わせます。












『冷麺』
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暑くなったらこれですよね
MI♪は マルタイ棒ラーメンで作ります



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