brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『鶏つくねのあんかけ』&『冷麺』

2012
15
 『鶏つくねのあんかけ』




先日作った鶏のつくねは二人分にしては多かったんですね
なぜか・・・・これを作るために余分に作って冷凍しておいたのです。
めんつゆを使って お手軽な一品(*^^)v
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-411.html


茄子1本は皮を剥いて縦に4つに割ったら、一切れをまた 縦に3~4つに切って1.5角に切り分けます
エリンギ(2~3個)も同じくらいの大きさに切り分けます。
ニンジン1本は早く煮えるように1㌢弱の角切りにしましょう。
300mlの熱湯でニンジンを柔らかくなるまで煮たら、茄子とエリンギを入れ
煮えたら、めんつゆの素で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
① ② ③






『胡麻鯵』






3枚おろしにして皮をはぎ中骨を取った鯵を細切りにして
各大さじ(酒1・醤油2・みりん1・すりごま3・山葵、ネギ適量)と軽く混ぜ合わせます。












『冷麺』
cmanjp_20120711142631.jpeg
暑くなったらこれですよね
MI♪は マルタイ棒ラーメンで作ります



人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキングNo.1へ

関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。