brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で!『ビーフシチュー』

2010
02
牛すね肉や モモかたまりなど 輸入肉が激安の時があります。
迷わず ビーフシチューでしょう
市販のデミグラスソース缶を使うと簡単に出来ます。


***** 材料 *******
(3~4人分)
牛すねかモモなどのブロック 300~400グラム
ニンジン         中2本
玉ねぎ          小3~4個 人数分
じゃがいも        中か小3~4個 人数分
マッシュルーム       6~8個          
トマト           1~2個

ローリエ            1枚
固形コンソメ          2個
デミグラスソース缶       1缶

             適量

赤ワインかお酒        適量
リンゴをすりおろしたもの   1/4個分程度

********************



作り方

トマトは上に十字の切れ込みを入れて ボウルに入れ
熱湯を注いで皮を湯むきし、適当な大きさに切って タネは取り除く

牛肉は適当な大きさに切り、軽く塩・コショウして肉叩きで叩きます。
PC060528_convert_20101209104038.jpg PC050515_convert_20101209103846.jpg

叩いた肉をボウルに入れ、少量の赤ワイン(お酒でも可)とすりおろした
リンゴを入れて揉み、30分ほど置きフライパンで両面に焦げ目をつけます。
PC050517_convert_20101209103958.jpg PC060518_convert_20101210182127.jpg

焦げ目をつけたら、お湯を入れて2~3分沸騰させ あくや脂を出します。
PC060524_convert_20101209104129.jpg

肉をさっと水洗いしたら圧力鍋に入れ、水300cc、固形コンソメ、ローリエを入れて
ふたをし 18分加圧して自然に冷まします。
PC060526_convert_20101209104213.jpg


安全弁がおりたらふたを開け、肉を取り出してスープの脂とあくを取り除きます。
PC060533_convert_20101209104248.jpg


圧力鍋に肉とあくを取り除いたスープを戻し、水を300ccと
玉ねぎ(小ならそのまま、大なら半分に切る) 大きめに切ったニンジン、
皮をむいたじゃがいも(煮崩れを防ぐために切り分けません)、トマト
を入れてふたをし 5分加圧して、自然に冷まします。
PC060538_convert_20101209104441.jpg


安全弁がおりたらふたを開け、スープを取り出して
別の鍋にデミグラスソース1缶分とマッシュルームを入れて火にかけ、そのスープで伸ばしていきます。
b_convert_20101209104520.jpg d_convert_20101209110906.jpg

デミグラスソースがきれいに伸びたら圧力鍋の具材を静かに全部入れ、
塩・コショウをして味を調えます。
野菜が壊れないように混ぜながら7~8分ほど煮込みます。
f_convert_20101209104553.jpg
 

盛りつけたら生クリームとパセリを添えて出来上がり
j_convert_20101209104621.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。