brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『麻婆茄子』

2012
26

『麻婆茄子』





***** 材料 *******
(二人分)
豚ひき肉     70~80グラム
茄子       1本
干し椎茸     2枚
A
豆板醤      1
甜麺醤      1
酒        1
醤油       1/2
水        100cc      
生姜       小1片程度
にんにく     小1片程度
玉ねぎ      1/4個

ごま油        1
水溶き片栗粉     水50cc:片栗粉大さじ1
四川花椒粉 あれば  少々

******************

作り方

茄子は切ったらあく抜きのために水に浸けておき
玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切り、干し椎茸は戻して細切りにします。
① ②




熱した中華鍋にごま油を入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れて香りを移したら玉ねぎを入れて炒めます。
③ ④


ひき肉と干し椎茸を入れて炒め、ぱらぱらになったら水を切った茄子を入れて火が通るまで炒めます。
ボウルに合わせておいた調味料Aを入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を回し入れて
だまにならないようにさっと混ぜます。
⑤ ⑥




『塩鯖』







『ところてん』






                 




人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキングNo.1へ



関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。