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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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夏の冷製『かぼちゃのヴィシソワーズ』

2012
28
じゃがいものヴィシソワーズ、ガスパチョと冷たい夏のスープをご紹介しましたが
今回は夏の定番 ヴィシソワーズの かぼちゃバージョンです

ただ・・・このかぼちゃというのはとにかく皮が硬いので切るのが大変
だから栄養豊富だとわかっていても ついつい敬遠してしまいがちな野菜です

丸ごとだと一大作業
検索すると動画などでも簡単なかぼちゃの切り方が紹介されています
電子レンジで皮を柔らかくして切るやり方もあります 使い切るときはいい方法でしょうね


私は 頂いたときは別ですが 少々割高でも1/2、1/4と料理に応じてカットしたものを購入します
切るときは包丁を研いでおき、1/2の時は皮に何度も切れ込みを入れてから切り
1/4の時は安定が悪いのでタオルを下に敷いておき、硬い皮の方からではなく種を取り除いて黄色い部分を上にして切ります。 
押し切るので、包丁の背に布巾をおいて 添える方のてのひらが痛くないようにしています



『かぼちゃのヴィシソワーズ』
冷たく冷やして召し上がれ♪

  



**** 材料 *****************
かぼちゃ      大1/4個
玉ねぎ       小1個
牛乳        200cc
生クリーム(低脂肪)100cc
固形コンソメ    2個
塩         適量
***************************

作り方
 
なんだかんだやりながら やっとこ切り分けたら スープの場合皮は不要なので
まな板に切り分けたかぼちゃを置いて、そぐように皮を切り落とします。
少々厚めになってもご心配なく  捨てませんから(*^^)v
皮を取ったら5~6ミリに切り、玉ねぎ小1個もスライスしておきます、
① ②


鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらかぼちゃを入れてさらに炒めます。
1~2分炒めたら、かぼちゃがやっとかぶるくらいの水とコンソメを入れてかぼちゃに火が通るまで焦がさないように煮ます。
③ ④ ⑤
粗熱が取れたら煮たかぼちゃと牛乳をフードプロセッサーにかけてきれいに砕きます。
ボウルに移して生クリームを混ぜ込み、塩で味を調えます。



                  『キスのフライ』   
                


       『野菜のマリネ』    
     








そぎ取ったかぼちゃの皮に小麦粉をまぶし、170度くらいの油でさっと揚げます
胡麻と塩を絡めて出来上がり





         『かぼちゃの皮のから揚げ』
       


      『胡麻豆腐』    
   




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