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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『ゆで豚』

2010
14
「ゆで豚」というと豚バラを使用するのが多いようですが
私は またまた豚肩ロースの登場です
この方が高タンパク!低カロリー


***** 材料 *******
(3人分)
豚肩ロース
(モモかたまりでも可) 200~300グラム程度
白ネギ        適量
生姜         1かけ
酒          50 cc
水          300cc

付け合わせ野菜    お好みで

******************



作り方

豚肉は回しながら肉たたきで丁寧に叩き、まな板の上でコロコロと手で回します。
(中までほぐしてあげることで柔らかくなります)

圧力鍋に豚肉を入れ白ネギ(青い部分も)、しょうがのスライス
酒と水を入れてふたをし15分加圧して、自然に冷まします。
(モモかたまり肉の場合は18分加圧して下さい)

安全弁がおりたらふたを開け、肉を取り出して
完全に冷えてから切り分けます。
++++++++++++++++++
付け合わせ野菜のカリフラワー・人参・青梗菜はさっとゆで、
少量のオリーブオイルで炒めて、オイスターソースとにんにく醤油で味付けました。
++++++++++++++++++
PB250513_convert_20101126174010.jpg
私はからし醤油で頂きますが、食べるラー油や、ゴマだれ、豆板醤、辛子味噌
お好みでどうぞ



豚肉を茹でたスープは、脂を丁寧に取ったら濾し布か濾し紙であくを濾して冷凍しておきます。
もう1品欲しい時、このスープで大根などを炊くと豚の旨みたっぷりのコクのある煮物の出来上がり
PA190483_convert_20101020095052.jpg PA190487_convert_20101024175930.jpg





アメリカ産豚肩ローススライスとネギが 安かったので!!

まな板の上で一枚ずつ丁寧に肉叩きで叩いて柔らかくします。
軽く、塩・コショウをふったら
えのきと、肉の幅に切り揃えたネギをたっぷりと肉の端に置き
きつめにくるくると巻いていきます。
P9290452_convert_20101024175712.jpg

巻き終わりの方を下にしてフライパンで焼きます。
中火で全体に焼き目がついたら、弱火にしてふたをし
5~6分蒸し焼きにして出来上がり!!
2つに切って盛りつけましょう
えのきのシャキッとした食感とネギの風味が絶妙です。


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