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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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手軽に 『白菜漬け』

2010
13
あったかご飯に白菜漬け 美味しいです!!
自分で漬けると、水っぽくないし 塩分も調節できて言うことなし

ただ、沢山漬けると 最後らへんは酸っぱくなっちゃいますね
私は、浅漬けが好きなので、漬け方を工夫しています。

なんてことはなく 少量漬けるだけなんですが^_^;
少しの量でも美味しく出来上がるのでご紹介します。

特に、今年は白菜高値ですから大事に漬けましょう


漬ける容器は、重石(小)3.5型がすっぽり入ってふたが出来る物
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漬ける量は、1/4株か せいぜい 1/2株です。
白い部分に切れ込みを入れて、手で裂きます。
2~3時間天日に干して使用します。
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容器にビニール袋を入れて、そこに交互に白菜を並べます。
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半つかみほどの塩をまんべんなく振り入れ 白い部分は塩を足して念入りにまぶします。
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種を抜いて輪切りにした赤唐辛子と昆布、ゆずの皮(今回は干した柿の皮)を散らします。
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押しぶたをおいて、重石を乗せ、ビニール袋の口を閉めたらふたをして涼しい場所に置いておきます。
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一日たったら開けて、白菜の位置を入れ替えます。
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水が上がってきているので、押しぶた・重石をしたら
白菜がよく漬かるようにビニールを絞り込みます。
PB280481_convert_20101128113815.jpg


1/4株なら2~3日程 1/2株なら3~4日できれいに漬かっています。
PB260482_convert_20101127002631.jpg
ゴマを振ったり、キムチの素で和えたり!!
買って食べる水っぽくて塩っからいバシャバシャの物からすると
手軽にできて 断然美味しいです

毎日食べたい方は、2個用意して交代に漬けておくといいですね

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