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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『手羽元のホワイトソース仕立て』

2010
11
手羽元は胸身同様 比較的安価な食材です。
お財布に優しい手羽元を
とことん柔らかくして軟骨まで食べましょう!!

***** 材料 *******
(3人分)
手羽元        一人分3本程度の目安
カリフラワー     1/4房
玉ねぎ        1/2個
ニンジン       1本
牛乳         200cc
固形コンソメ      2個
小麦粉        3
バター        1
オリーブオイル    1
塩・コショウ   適量
ローリエ       1枚

********************


作り方

カリフラワー小房に分け、下茹でしておきます。
手羽元は軽く塩・コショウし、フライパンで焼く
落とし蓋か皿をかぶせ、やかんや鍋などに水を入れ重し代わりにして乗せておく
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反対の面も同じようにして焼いたら、水を入れて2~3分強火で沸騰させ
あくや脂を出します。
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圧力鍋に、軽く水洗いした手羽元と水300cc、固形コンソメ、
ローリエを入れて15分加圧し、自然に冷まします。
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安全弁がおりたらふたを開け、手羽元を取りだしてスープを濾し布などで濾す。
圧力鍋に濾したスープ、手羽元、ニンジンを入れ ふたをして5分加圧し自然に冷まします。
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鍋に大さじ3のバターを入れ スライスした玉ねぎを炒めたら
大さじ3の小麦粉を振り入れて、粉っぽさが無くなるまでこげないように炒めます。
牛乳200ccを少しずつ入れて、泡だて器でだまにならないように混ぜます。
圧力鍋のスープも少しずつ加えながら伸ばしていきます。
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スープを全部入れ終わったら、塩・コショウで味を整え 手羽元とニンジンを入れ静かに混ぜます。
弱火で軽く混ぜながらで煮込んでとろみがついたら、カリフラワーを入れてなじませます。
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箸で取れるほど身が柔らかくなっており、軟骨までいただけます。
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鳥肉、カリフラワー共にホワイトソースと相性がいいし
脂を丁寧に取っているので優しい味になっています。

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