brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ジンジャーポーク』

2012
16
末娘が テレビで見たと教えてくれたレシピなのですが
聞いてるだけで美味しそうだと思い 調理意欲をかき立てられました
番組のホームページにもレシピが載っていましたが
年齢的なものでしょうか ちょっと味がきつかったので、基本のレシピより醤油を減らしました。

作り方     

 

醤油          40cc(基本は60cc)
みりん         60cc
リンゴジュース(100%)60cc
生姜すりおろし     1
玉ねぎすりおりし    2
ニンニク        1/2片すりおろし
分量を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます



トンカツ用ロースを両面肉たたきで叩いたら、肉が縮まないように脂身の方を10か所くらい筋切りします。
① ② 

両面に塩・胡椒して小麦粉をふったら、たっぷりの油をひいたフライパンで脂を外側にして焼きます。
焦げ目がついたら反対に返し、脂身を内側にして蓋をし 蒸し焼きにします。
菜箸で肉をつついて硬くパンパンした感じになったら、肉に火が通っていますので油を捨て
両面がカリッとなるように、キッチンペーパーでフライパンについた脂を拭きながら2分ほど両面を焼きます。
③ ④ ⑤

作っておいた※タレを一枚につき大さじ2はいかけ、片栗粉1/2をふり入れてさっと混ぜたら
残りのタレを全部注ぎ、焦げ付かないように肉に絡ませます。
⑥ ⑦

『ジンジャーポーク』
リンゴジュースが利いてます

『茶豆』                             『ところてん』
 

           『サラダ』
     cmanjp_20120513152258.jpeg

           『じゃがいも焼き』
          cmanjp_20120513152323.jpeg



人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキングNo.1へ

関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。