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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『酢豚』作りました♪

2010
09
甘酸っぱいあんが美味しい「酢豚」・・でもカロリー高そう
そこで 油は押さえても美味しさが損なわれない作り方をご紹介
豚肉塊りがお安い時に!!

***** 材料 ********
(3人分)
豚肩ロース    200グラム程度
ニンジン     小1本
玉ねぎ      1/2個
ピーマン      3個
干し椎茸      3枚
茹で筍       適量

甘酢あん
砂糖           1/4カップ
酢            1/4カップ  
醤油           1 
ケチャップ        2 
酒            1
塩             少々 
水            1/2カップ

水溶き片栗粉     水:片栗粉2:1
豚肉にまぶす片栗粉    適量 
揚げ油

******************


作り方

適当な大きさに切った豚肉を、肉たたきでまんべんなく叩いて柔らかくし
ボウルに叩いた豚肉を入れ、小さじ1の醤油と大さじ1の酒をふりかけたら揉んでなじませます。
乱切りにしたニンジンは軽く下ゆでしておきます。
PB100474_convert_20101126172800.jpg PB100477_convert_20101126172907.jpg

他の野菜はすべて乱切りにし、玉ねぎは一口大に切ってバラバラにしておきます。

15分ほど浸けておいた豚肉に片栗粉をまぶし160~170の油で カリッと揚げます。

熱したフライパンに揚げておいた豚肉を入れ、玉ねぎも入れて炒めます。
少し しんなりしてきたら、ニンジン、干し椎茸、茹で筍、ピーマンを入れて
ざっくりと炒めます。
油は使用せず、揚げた豚肉から出た油で野菜を炒めます。
PB100478_convert_20101126172949.jpg


合わせておいた甘酢あんを混ぜ合わせて入れ、手早く混ぜてグツグツとなってきたら
水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみがついてきたら火を止めます。
PB100489_convert_20101126173036.jpg


盛りつけて 出来上がり
PB100483_convert_20101126173116.jpg

うっかりして きくらげを準備しておくのを忘れていました
・・・・残念(T_T)

肉が柔らかくなることと、甘みを出すためパイナップルを入れるやり方もあるようですが
おかずの中に果物は・・・・私は パスです σ(^◇^;)

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