brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『鶏胸身の天ぷら』

2012
28
鶏の胸身はリーズナブルで高たんぱくヘルシー  いい食材です!!
が・・・・パサパサした食感がたまにきず^_^;

しかーし 両面に切込みを入れて下味をつけることで驚くほどうまみが出てきます。
皮をはいで表面に切込みを入れたら、裏面にも対角に切込みを入れ目ます。
一口大に切ったら、塩麹・酒各大さじ1、生姜のすりおろしたもの大さじ1/2、粗挽き胡椒で味付けし
衣をつけて揚げます。
皮をはいだ表面に切り込み 裏面にも切り込み 塩麹いい仕事します


『鶏胸身の天ぷら』
高たんぱくヘルシー&リーズナブル




じゃがいも2個とニンジン1/2本を細切りにして水にさらします。
大さじ1のごま油でしんなりとするまで炒めたら
醤油・みりん・酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、胡椒・一味唐辛子で味付けして
蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にします。



『じゃがいものきんぴら』
じゃがいもパワー

        

    『サーモンのカルパッチョ』 
   野菜たっぷり


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- 4 Comments

MISERY♪  

Re: こんにちは

くらみっちゃんさん
お久しぶりです^^
来てくださり、コメントありがとうございます。

こちらの方から再稼働始めました。
今はバタバタしているので、落ち着いたら広げていこうと思っています。

2012/05/02 (Wed) 10:34 | EDIT | REPLY |   

MISERY♪  

Re: 連休は大忙し!!ですね

サキユキさん
こんにちは^^

私もあわただしくしていますよ
この連休は娘が結婚式の打ち合わせに来てるので
食事と洗濯ばっかりやってます。

面倒そうですが、鱧とは違って身を切るだけなので簡単なんです
こうやるとパサつきがなくなって、本来持っている胸身のうまさを堪能でき
胸身の素晴らしさを見直しました^_^;

> 市販の塩麹を使っていますが、すぐ無くなります^^
そうなんですよ すぐなくなっちゃいますね(>_<)

2012/05/02 (Wed) 10:30 | EDIT | REPLY |   

くらみっちゃん  

お久しぶりです。やってみますね~。

2012/05/01 (Tue) 13:17 | EDIT | REPLY |   

サキユキ  

手抜きで27食作ります、9連休(--#)

包丁の入れようがすご過ぎます、鱧の骨きりのようですね、
調理に手抜きなしなんですね!

下ごしらえを真似て、天ぷらを作りたいです、
そして、レシピブログに投稿できるようになりたいです、
ホームページで料理が仕分けされると、探しやすくなります^^;

今頃ですが塩麹がいいと知りました、
乾燥米麹が売っていないので、
市販の塩麹を使っていますが、すぐ無くなります^^


2012/04/29 (Sun) 06:29 | EDIT | REPLY |   

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