brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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海鮮ないので『七宝菜』

2012
02
八宝菜が無性に食べたくなって!!しかし白菜が高い・・・
青梗菜が安売りしてたので これで作ることにしました。
いつも安売りしてるはずのイカがチョイ高かったので 今回は七宝菜となりました

豚肩ロースブロックを適当な大きさに切り、醤油・酒各大さじ1を入れて揉みこみ下味をつけておきます。
野菜は適当な大きさに切り、ニンジンは薄切りにしたらさっと茹でておきます。
下ごしらえ 材料

フライパンに大さじ1のごま油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。
全体に焦げ目がついたら、玉ねぎ、きくらげ、戻しておいた干し椎茸、青梗菜の硬い部分を入れて炒めます。
具材がしんなりとなったら、筍、青梗菜の葉の部分、茹でたニンジンを入れさらに炒め
水         100cc
鶏がらスープの素  小さじ1
酒         大さじ1
醤油        大さじ1
オイスターソース  小さじ1
砂糖        小さじ1
塩コショウ     適量
で味付けしたら片栗粉大さじ1:水50ccの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
① ② ③

『七宝菜』
彩り

『じゃがいもの素焼き』
ヘルシー

『椎茸の卵スープ』
さっぱり

『茹で干し大根とひじきの煮物』
常備食
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