brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『つくしの卵とじ』

2012
31
春


毎年この時期ツレの先輩が自宅の庭から採ったつくしを持ってきてくださいます。
定年してからですから10年以上になりますか。
春の足音が聞こえてくると「そろそろあの方がお見えになる頃だ」と楽しみ!!
とてもすてきな水先案内人です



つくしの鞘(はかま)とり・・・・これさえなければねぇ
ただひたすら 取るしかありませんね^_^;
オリーブオイルを大さじ1/2ひいてつくしを炒め、しんなりとなったらかさ増しのために
サイコロ状に切った厚揚げを入れ、大さじ1の醤油と大さじ1/2の砂糖を入れてよく味をなじませたら
卵1個を溶き入れてとじます。
① ②


『つくしの卵とし』
つくしの卵とじ
      
          『麻婆春雨』
        麻婆春雨

     『まんだいの照り煮』
  まんだいの照り煮


  『コーンサラダ』
 サラダ


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