brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『みぞれ鍋』

2012
19
我が家は鍋好きなので 一年中 週に一度はなにがしかの鍋をしています(*^_^*)
大根をいただいたので、みぞれ鍋(雪見鍋とも)をしました。


IMG_4917_convert_20120320070515.jpg
みぞれ鍋はおろした大根が主役 大量の大根おろしが必要ですよね
それでついついおっくうになります^_^;
フードプロセッサーだと大根おろしもあっという間大根も小さめに切っておいた方が早く出来上がります。




おろし用クロスブレードを用意し、切った大根をカップに入れたら蓋をしっかりと締め
本体にセットして10秒ほどクラッシュさせます。
ふたを開けてざるに入れ、小さい削りかすが残っていたら取り出してもう一度削りましょう。
(この機種に限らず削りかすが残ることはありますね)
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使い終わったらスポンジで洗います。
刃に気をつけてブレードを洗いますが、パッキンも外して洗います。


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鰹と昆布でだしを取り、醤油、味醤油、塩、酒で味付けして好みの野菜や肉を入れます。
(酒をたっぷり入れるのがMI♪流です
最後に水けをきった大根おろし(1本分)をいれて蓋をし、ひと煮立ちしたら出来上がりです。 
IMG_4920_convert_20120320070603.jpg IMG_4921_convert_20120320070625.jpg 

『みぞれ鍋』
IMG_4925_convert_20120320091041.jpg


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- 2 Comments

MISERY♪  

Re: こんばんは(*^_^*)

ツレも私も晩酌するので、おかずというよりもほとんどがつまみになってしまいます。
だから、炊き込みご飯でもおかずの量は変わらないんです。
ツレは白ご飯だと おかずって結局漬物とかふりかけと味噌汁で食べます。
でも 基本的に私は、夕ご飯の時晩酌するので炭水化物は取らないようにしています。
焼きそばやチャンポン、パスタとか、炊き込みご飯の時だけ頂いています。

2012/03/22 (Thu) 20:12 | EDIT | REPLY |   

サキユキ  

あ、ぁ増えてる^^

炊き込みご飯でもおかずの数が変わらないですね!

当方は、具沢山の汁と何かです;;
うち(夫)は、市販の漬物がダメで困ります、
小蕪で甘酢の浅ずけを作っています、

うちは、鍋が不得手です、
冬場は蟹(ロシア産)、
今年は白菜と豚を知って楽しましたよ、

あのー、ここはブログですね、
    ホームページって凝縮されたイメージがあります、
    ・・・料理本代わりにします。

  

2012/03/20 (Tue) 16:07 | EDIT | REPLY |   

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