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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『筑前煮』

2010
05
「筑前煮」福岡地方では「がめ煮」という方がわかりやすい 
元々は祝い・正月料理です。

親しみのある料理ですから、それぞれの味・具 作り方がある家庭料理です。


***** 材料 ******
(4人分)
鶏モモ肉    1枚
茹で筍     適量
レンコン   小 1節
ニンジン   小 1本
ごぼう    小 1本 
こんにゃく    1枚
干椎茸    大2~3枚

A
だし汁     カップ1
醤油      4
砂糖      1
みりん     2
酒        3
干椎茸の戻し汁 適量

サラダ油    適量
仕上げの醤油  1


*****************


こんにゃくは一口大に手でちぎり、塩をふって軽くもんだら水洗いし、
鍋でから煎りする。
ごぼうは皮をそいだら 乱切りにし、軽く茹でてあくを取っておく。
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戻した椎茸はよく絞って 一口大に切る
ニンジン・茹で筍・レンコンを乱切りにし、レンコンは薄い酢水に浸けて変色を防ぐ。
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一口大に切った鶏肉を 少量のサラダ油を入れて熱した鍋に入れて炒める。
*注(カロリー減のため 皮は剥ぎました)
少し焦げ目がついたら熱湯を入れ ざるに移す
(こうすることで余分な脂と臭みが取れます)
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大さじ2のサラダ油を入れて熱した鍋に、乱切りにして下ごしらえしたすべての具材を入れて全体に油が回る程度に炒めます。 
PB090486_convert_20101110130015.jpg 

Aを入れて具材がヒタヒタになってきたら浮いてきた脂とあくをすくって落とし蓋をし、弱火で 野菜が柔らかくなるまで煮る。
(合い中、しゃもじで上下をひっくり返して全体に味がからむようにしましょう)
PB090488_convert_20101110130041.jpg
鶏肉の油抜きをきちんとしているので、あくや脂があまり出ません

出来上がったら、仕上げに醤油大さじ1を入れて全体を混ぜ 風味をつけます。


盛りつけて出来上がり
PB090494_convert_20101110130110.jpg
時期によりきぬさや、インゲンを軽く塩ゆでして散らすと彩りもきれいです。

*注
脂抜きのためと、夫が皮のズブッとした食感が嫌いなので外すことが多いです。
剥いだ皮は一口くらいの大きさに切って冷凍しておきます。
ある程度たまったら 熱湯にさっと通して、フライパンで煎って焦げ目をつけたら、
(出た脂はキッチンペーパで取ってください)
すりおろしたショウガ・砂糖・みりん・酒・醤油
で味付けしてカラッとなるまで炒め最後に一味唐辛子を振ります。
   

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