brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『皿うどん』

2012
09
生まれ育ったのが長崎ということもあって チャンポン大好き
今は細麺チャンポンなどというのもたくさん出回っていますが
やっぱりこだわりの太麺 具材も野菜や海産物をたっぷり使いラードで炒める
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-214.html
・・・という風にチャンポンには思い入れがあります。
チャンポンと同じように「皿うどん」も有名です
皿うどんは市販のインスタントのものでも とてもよくできているので市販品を使います。

ニンジン・きくらげ・かまぼこ・ネギ・イカ・海老・豚肉など具材を切りそろえ
もやし、キャベツも準備しておきます。
IMG_4706_convert_20120209111845.jpg IMG_4712_convert_20120207115741.jpg


中華鍋にラードを入れ、豚肉を炒めたら、海老、イカ、にんじんと煮えにくいものから炒めていきます。
塩・胡椒を軽くして もやし、キャベツを入れてさっと炒めたらスープとネギを入れ
とろみが出るまで焦がさないように混ぜます。
IMG_4714_convert_20120207115803.jpg IMG_4715_convert_20120207115823.jpg IMG_4717_convert_20120207115919.jpg

IMG_4716_convert_20120207115855.jpg
できたあんを皿にのせたパリパリ麺にかけるわけですが
ど~~~~も この歯茎に刺さるようなパリパリ麺が昔から苦手なのです
ボウルに入れ、さっと湯通ししてしんなりした麺にあんをかけます。
パリパリ感がいいのに!!と言われてますが・・・
やっぱりこの方が好きなのです^_^;




『皿うどん』
IMG_4720_convert_20120207115946.jpg


  『紫カリフラワーの胡麻マヨ』
20120203_110432_convert_20120207121207.jpg


         『大豆とひじきの煮物』
        IMG_4823_convert_20120209182745.jpg
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。