brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ホワイトシチュー』

2012
01
嫁に行った末娘が疲れから体調を壊し ウィルス性腸炎になったそうで
日頃から帰りが遅い旦那様は夜勤だし
仕事を早引きした娘は病院によって我が家に来ました。
おかゆを食べさせて寝せましたが熱は高かく辛そうです。

幼いころは中耳炎になったり 腸炎になったりとよく風邪をひいてましたが
成長するとともに強くなり めったに熱を出すこともなく 長引く風邪をひくこともなくなり
「病は気から(*^^)」と口にするようになっていました。
仕事と家事とよくやってるなと思ってましたが・・新しい生活にリズムも狂ったのでしょう。

薬が効き 朝はシチューを食べることができました。
二日で熱も下がり やれやれです^_^;


作り方
適当な大きさに切った鶏もも身を熱したフライパンに入れ両面に焦げ目をつけます。
圧力鍋に、水300ccと適当な大きさに切ったニンジン1本、半分に切った玉ねぎ2個分、固形コンソメ3個、ローリエ、粗挽き胡椒を入れて
2分加圧し自然に冷まします。安全弁が下りたら蓋をあけ切り分けたジャガイモ2個と鶏を入れて
1分加圧して自然に冷まします。
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鍋に各大さじ3のオリーブオイルと小麦粉大さじ5を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、
圧力鍋の野菜の煮汁を少しずつ入れて伸ばしていきます。
圧力鍋の具材を入れてよくかき混ぜ、とろみを水を足して調節しながら5~6分煮込み
生クリーム約100mlを入れて塩で味を調えます。
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『ホワイトシチュー』
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                    『ベーコンとセロリの炒め物』
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           『海老の天ぷら』
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『スルメイカの刺身』
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