brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ひじきの煮物』

2012
25
ひじきの煮物はおかずになりますね
ひじきそのものにはあまり味がなく、薄味だと特有の臭いの方が勝ってしまうので
いろんな具材を入れ、しっかりとした味付けをしましょう。
二人分ですが、このひじきの煮物を別の料理にも使う予定なので、少し多めに作ります

乾燥ひじき10㌘を水に戻し、ふやけたら何度か水を替えて臭みを取っておきます。
鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏胸身を削ぎ切りしたもの(50㌘程度)を入れて炒め
そのあとに細切りにしたニンジンを加えて炒めます。
水けをきったひじきと、茹でた大豆、細切りにした油揚げ1枚分を入れ
100cc、酒大さじ1、みりん大さじ1.5、砂糖大さじ1.5.醤油大さじ2を入れたら
落し蓋をして煮含めます。
20120124_172633_convert_20120125160347.jpg 20120124_172656_convert_20120125160413.jpg 20120124_172714_convert_20120125160431.jpg

『ひじきの煮物』
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『牛スライスの塩焼き』
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『わかめサラダ』
IMG_4625_convert_20120125160620.jpg

『揚げ、大根ともやしの味噌汁』
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- 2 Comments

MISERY♪  

Re: ありがとうございます(*^_^*)

そうおっしゃっていただくと 恥ずかしいです(*^-^)ノ
私は平凡な主婦なので、紹介している料理も毎日食卓にのせてるもので
皆さんがご存じなものばかりなのですが、見ていただくことが励みとなっています。
訪れて下さる方々に感謝しています。
その上 こうしてコメントをいただくと本当にうれしいです(*^_^*)
ありがとうございます。

葉物が高くなってきていますね(>_<)食卓に緑がないと寂しいので工夫が必要ですよね
干し芋・・大好きですが自分で作るってすごいですね!!
私はツレがもらってくるので もっぱら 干し大根作りです。

2012/01/29 (Sun) 01:17 | EDIT | REPLY |   

まさ子  

こちらは、なっぱ類が高値です、

こんにちは、

私は家事の中では、料理が好きな方ですが、
拝見していて足元にも及びません^^;

日常のお料理のありかたを教わっています。
DX料理も作られるのでしょうね^^

国産の乾燥いもが高いので、
手作りしています、
されているなら、保存食なども載せてください。

2012/01/28 (Sat) 07:59 | EDIT | REPLY |   

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