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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『鰯の梅干し煮』

2010
01
お刺身用のとてもきれいなイワシが出回っていたので、
身体にとても良いイワシを、骨ごと食べられるよう調理しました。

***** 材料 ******
(3~4人分)
真イワシ   6~8匹
生姜      1かけ
梅干      4個

A
水       400cc
砂糖      4
酒        4
酢        1
みりん     2
醤油      4


酢(下ゆで用) カップ1/4

*****************


作り方

しょうがはスライスし、梅干は種を取ってほぐしておく。

イワシはうろこを取り、頭と腹を切り落として、はらわたを取ったら
流水で丁寧に洗う(ここで十分に洗わないと臭みが回ります)
PA310478_convert_20101110104205.jpg

PA310475_convert_20101109112708.jpg


鍋にイワシがかぶるくらいの水とカップ1/4の酢を入れて沸騰させ 1分ほどくぐらせ
あみ杓子ですくい取る。


圧力鍋にアルミホイルを敷き、イワシを重ならないように並べたら上にクッキングシートをかぶせる。
Aの調味料を入れてひと煮立ちさせ ふたをして30分加圧し 自然に冷ます。
PA310482_convert_20101109112757.jpg 


安全弁がおりたらふたを開け、アルミホイルごと取って薄手の鍋かフライパンに移す。
鍋の煮汁をカップ1杯ほど取り イワシを移した鍋に入れ
水っぽくなっているので、焦げ付かないように煮からめる。
PA310489_convert_20101109112825.jpg
イワシの臭いが気になるようだったら、この時大さじ1の味噌を溶き入れると
気にならなくなります。

美味しくできました
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