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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『鰯のつみれ』

2012
19
刺身用の新鮮なイワシが特価で出ていたので
イワシとおからを使って、ヘルシーで身体にいいハンバーグを作りました。
魚料理が身体にいいからといって 
ツレは魚の生臭みがあると手をつけません^_^;
青魚 特にイワシは臭いが残りやすいので
美味しい!!と食べさせるにはかなりの工夫が必要なのです。

新鮮なものはうろこがついているので洗ってうろこを取ります。
IMG_4523_convert_20120119101312.jpg

包丁で頭と腹を切り取ったら、流水で洗いながら親指を滑り込ませるようにして開き、
はらわた、中骨に付いた血を丁寧に洗い流します。
「鰯は七たび洗って鯛の味」と言われるように丁寧に洗うことが生臭さを残さない大事なポイントです。
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しっぽ近くの中骨を切り、中骨の下から親指をはわせるようにしながら、中骨を取り除きます。
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赤い矢印のところに親指が来るように!!

皮をはがしてしっぽを切り取ります。
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皮をはがした鰯の身をフードプロセッサーにかけすり身にします。
ボウルにすり身にした鰯・カップ約半量のおから・すりおろした生姜1片
みじん切りにした玉ねぎ1/2個・卵1個
砂糖・醤油      各1
酒・すりごま・片栗粉 各1
塩一つまみを入れてよく混ぜわせ
最後に5~6本分の刻みネギを混ぜ込みます。




トレイに胡麻を敷き、平たい楕円状に形を整えたすり身の両面に胡麻をつけ170度くらいの油で揚げます。
IMG_4562_convert_20120120140727.jpg IMG_4564_convert_20120120140753.jpg IMG_4565_convert_20120120140812.jpg

レモンやカボスなどをかけて!!
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『鰯つみれのおろしあんかけ』
たっぷりのおろしをのせてあんかけにすると臭いはほぼ気にならなくなりますね
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- 2 Comments

MISERY♪  

Re: 鰯のつみれ

そうですね ^^
そして九州では安くて新鮮なものが手に入りますから
食材として使わない手はないです(^_-)-☆

・・・この手間さえかけなくてよければ
私は簡単に塩焼きや刺身でも好きなんですけど^_^;

2012/01/20 (Fri) 18:03 | EDIT | REPLY |   

たく  

鰯のつみれ

これ程美味しいものはありません。
栄養価も抜群です。
あ~僕にも作って欲しい!(^^♪

2012/01/20 (Fri) 17:22 | EDIT | REPLY |   

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