brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『カツ丼』の下ごしらえ

2012
17
食堂やレストランではないのですが
毎年 この時期カツ丼の下ごしらえのお手伝いをしています。
今年は豚肉55枚でした。

お得意のアメリカ産豚ロース 叩いて国産黒豚ロースへと へんし~~~ん
家庭で一人前ずつ作るカツ丼と違い、大量に作る場合はだしが多めに必要です。
今回は7リットルのだし汁を作りました。
分量の水に昆布を入れ一晩浸けておきます。
沸騰する直前に昆布を取出し、鰹節を入れてひと煮立ちしたら鰹節を取り除ききれいに濾します。
IMG_4531_convert_20120117162246.jpg IMG_4532_convert_20120117162312.jpg

昆布と鰹節の黄金のだしの出来上がり
IMG_4534_convert_20120117162346.jpg
(一人分)
だし  50cc
醤油  1
みりん 1
酒   1
砂糖  1
沸騰させたら出来上がり 一日ねかせるとまろやかで深みのあるだし汁になります。
人数より2~3人分多目に作っておきましょう
だし汁は多目に使った方が卵がきれいに閉じれます。


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