brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『大根の簡単べったら風』

2012
11
超簡単で手早くできる べったら風大根の甘酢漬けをご紹介します。
作り方
小ぶりの大根半分の皮を剥き、1cm角くらいの拍子切りにします。
ビニール袋の中に切った大根と、塩1.5、砂糖40~60㌘、米酢40cc、昆布とスライスレモン鷹の爪は適量
を入れて手でよくも揉んだら口を縛り、ボウルに入れて冷蔵庫にねかせます。
朝作ったら夕方には食べられますが、一日置いた方がより美味しいです
(穀物酢ではなく米酢がお奨めです!砂糖は好みで調節してください)
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『大根の簡単べったら風』
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とり肝は生姜を入れたお湯で5分ほど茹でたらよく水洗いし、一口に切って生姜1片、酒・砂糖・みりん各1と醤油2/3、水100ccを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



『とり肝の照り煮』
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『豚キムチ』
自家製の白菜漬けをよく洗い、適当に切ったら炒めた豚肉に混ぜて
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-277.html
キムチの素で味付けします。
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キムチベース むーひ 【1L】

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『サラダ』&『大根の皮のきんぴら』
べったら漬けで出た皮を少量のごま油で炒め(酒1、みりん・醤油・砂糖1/2)できんぴらにしました。
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いりこだしの『揚げ、豆腐、大根葉の味噌汁』
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