brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

予定変更のおせち料理

2012
04
毎年元日はツレの実家に行き、年始のあいさつをすることになっています。
義母は料理が苦手だし嫌いです。

人が集まるときの料理になるとなおさら^_^;

結婚して何度か私がおせち料理を作ったことはあるのですが
嫁に作らせるのは気が引ける・・・
さりとて自分が作るのは嫌

それで「作るの大変やから頼もうや!!」と義母が毎年仕出し屋に頼むのです。

今回もそうなる予定でしたが、結婚した末娘は当然旦那様の方へ
長女も結婚予定の彼の家へ!!
長男はお仕事

初めて私たち夫婦と義母の3人で元旦を迎えることに!
仕出しを頼んでも3人では食べきれないし、なんだかもったいない
そして 夜ご飯は末娘の新築祝いも兼ねて、新居でお披露目食事会が予定されていました。

義母は入れ歯だから柔らかいものがいいだろうし、
ツレは毎年食べる仕出しのおせちにいささか飽いておりましたし~~~^_^;

多めに準備してお重を二つ分作れば、末娘の食事会にも持って行けるので私が作ることになりました。
ツレは、いわゆる昔からあるおせち料理というのが好きではありません。
だから メニューや味付けに工夫をしています。

≪壱の段≫
ぎんなんの塩焼き・クルミ入りたつくり・めんたい数の子・渋皮煮・黒豆
≪弐の段≫
昆布巻き(鯛のすり身、人参、こうや豆腐)、・かまぼこ(大葉辛子めんたい、大葉梅肉はさみ)・だし巻き卵・なます・菊花蕪
≪三の段≫
筑前煮
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≪雑煮≫
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≪オードブル≫
海老フライ・フライドポテト・角煮・ビーフシチュー・ポテトサラダ
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