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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『白菜漬け』とお手軽キムチ

2011
25
あったかご飯に白菜漬け!!
自分で漬けると、水っぽくないし 塩分も調節できて言うことなし
ただ、沢山漬けると 最後らへんは酸っぱくなっちゃいますね
私は浅漬けが好きなので漬け方を工夫しています。

なんてことはなく少量漬けるだけなんですが^_^;少しの量でも美味しく出来上がるのでご紹介します。

**************
漬ける容器は、重石(小)3.5型がすっぽり入ってふたが出来る物
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漬ける量は1/4株か、せいぜい1/2株で白い部分に切れ込みを入れて、手で裂きます。
2~3時間天日に干して使用しますが、即漬けてもOKです
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容器にビニール袋を入れて、そこに交互に白い部分に塩を擦り込んだ白菜を並べ
半つかみほどの塩を、特に葉の部分にかかるようにまぶします。
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種を抜いて輪切りにした赤唐辛子と昆布、ゆずの皮(干した柿の皮など)を散らします。
押しぶたをおいて重石を乗せ、ビニール袋を引っ張るようにして口を閉めたらふたをして涼しい場所に置いておきます。
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一日たったら開けて、白菜の位置を入れ替えます。
水が上がってきているので、押しぶた・重石をしたら白菜がよく漬かるようにビニールを絞り込みます。
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1/4株なら2~3日程 1/2株なら3~4日できれいに漬かっています。
               **********************************
買って食べる水っぽくて塩っからいバシャバシャの物からすると手軽にできて 断然美味しいですし
酸っぱくなるからって無理に食べることもなくいつもシャキッとした白菜漬けがいただけます。
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たまには キムチにしちゃいましょう 素を使うから簡単!!

SNSの友人が家の使いつけを教えてくださったのですが
すりおろしリンゴがたくさん入っていて程よい甘みがあります。
嫌なくせがなく酸味が強くないので、キムチや鍋などいろんな料理に活用できるます。
我が家のお気に入りになりました。

キムチベース むーひ 【1L】

価格:911円
(2011/12/25 20:13時点)






白菜漬けを塩気を取るように丁寧に洗って切ったら、ニンジンの千切りと混ぜます
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煎りゴマとキムチの素を加え、和えたら出来上がり!!1時間は置きましょう。

『白菜キムチ』
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キムチもそうですが、カクテキも本格的に作ると時間も手間も掛かります。美味しい冬大根キムチの素を使って手軽にサラダ感覚で

作り方
普通2cmほどの角切りにしますが、それだと時間がかかるので・・・
①長さ10cmくらいの大根を皮をむき、1cm大の角切りにしてボウルに入れ、大さじ半分の塩をふり入れてよく混ぜてざるにあげます。
②ざるの中の大根より小さめの平たい皿を落としぶたにします。
PC210533_convert_20101221225811_convert_20110126154553.jpg ②PC210534_convert_20101221225841_20110126153405.jpg 

③合い中で混ぜながら、重石をして1~2時間置きます。
④大根を両手で絞って水気を取り、千切りにしたニンジンと煎りごま、キムチの素を入れてよく混ぜます。
PC210535_convert_20101221225915_20110126153405.jpg ④IMG_1566_convert_20110126152858.jpg 

晩御飯の支度をしている間に出来上がり
『カクテキ』
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オイキムチ(きゅうりのキムチ)も、本格的に作るとなると大変
そこで、手軽にできる方法をご紹介します

ニラ炒めなどする時、ニラを少し残しておいて作るようにしています。
一週間分まとめ買いするので、予測して調理出来るので便利です。


***** 材量*******

きゅうり  2本
ニンジン  適量
玉ねぎ   1/2個
ニラ    適量
 煎りごま  1
キムチの素
*****************

作り方

きゅうりは4~5cmの長さに切り分けて4つに切っておきます。
ニンジンは細切りにし、ニラはきゅうりの長さに切り、玉ねぎは薄切りにし、しばらく水にさらして絞っておきます。
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切ったきゅうりに軽く塩し、重石をして30分ほど置きます。
きゅうりがしなっとなったらボウルに移し、切っておいた野菜も入れます。
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きゅうりの塩気を他の野菜に移すように軽く混ぜて5分ほど置き
煎りごま、キムチの素を入れてよく混ぜます。
この時お好みでおろしにんにくなどを入れてもいいでしょう。
よく混ぜたら容器に移すか、きっちりとラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

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『オイキムチ』
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