brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ビーフシチュー』

2011
21
アメリカ産の安いブロック肉を使用してビーフシチューを作りました。

作り方
(二人分)
皮を剥いた玉ねぎ2個とニンジンを半分に切り、固形コンソメ1個と水をかぶる程度いれたら 圧力鍋で5分加圧し冷ましておきます。
カリフラワーは小房に分け、少し柔らかめに茹でておきます。
PC050517_convert_20101209103958_20111222152035.jpg牛肉200㌘を大きめのぶつ切りにしたら肉たたきで叩き、軽く塩・胡椒してボウルに入れ、
赤ワイン(なければ酒でも可)1とすりおろしたリンゴ1/4個分を入れて混ぜたら
しばらく冷蔵庫でねかせます。
フライパンで焼き目をつけたらたっぷりのお湯にローリエ1枚とパセリの茎、固形コンソメ1を入れて沸騰させ、あくや脂をすくいながら4~5時間弱火で煮ます。ストーブを利用するのもいいですね 
肉が軟らかくなったら取り出し、茹で汁の脂をすくってあくを濾します。


b_convert_20101209104520_20111222152238.jpg鍋にデミグラスソース1缶を入れて牛肉の茹で汁で伸ばしたら
(野菜を煮た汁でとろみと量を調節してください)
固形コンソメ2個と牛肉、玉ねぎ、ニンジンを入れ 塩で味を調節したら
10分ほど脂をすくいながら煮込みます。
出来上がりにカリフラワーを入れて軽くひと混ぜし、器に盛り付けます。

残ったスープはハヤシライスやオムライスなど何にでも利用できるので冷凍保存しておきましょう




『ビーフシチュー』
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『サラダ&フランスパン』
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