brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『アボカドのグラタン』

2011
26
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これまで 4人分、5人分と作ってきたときは一つの食材は一度に使い切ることがほとんどでした。
子供たちがいなくなって夫婦二人分となった今
買っても使いきれないと 食材の種類を少なくしてしまうとバラエティに飛んだ色とりどりの
料理はできなくなります。
かといって余って捨ててしまうのは もってのほか
それをもったいないと 食べてしまうと食べ過ぎになります。

沢山の食材を使って見た目に楽しく、そして買ったものは使い切る!!
これを目標に料理していきたいと思っています。
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昨日 圧力鍋で秋刀魚の味噌煮をしたとき、アボカドのサラダと、ベーコンのステーキをしました。

アボカドは半分残り、ベーコン、キノコのソテーも残りました。
これらを使って今日の料理をします。

アボカドのグラタン
作り方(二人分)


茄子1本は拍子切りに、玉ねぎ1/2個は薄くスライスします。
ベーコン適量を熱したフライパンで炒めたら、オリーブオイル1/2と玉ねぎ、茄子を入れて炒めます。(油の量が少ないので焦げやすくなります 弱火で炒めましょう)
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茄子、玉ねぎがしんなりとなったら、1の小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで炒め、200ccの牛乳か豆乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。
とろみがついてきたら大きめに切ったアボカド半分を入れ、残っていたキノコのソテーも混ぜ込んで塩コショウします。

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器に盛ったら粉チーズとパプリカをかけて
オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼きます。



『アボカドのグラタン』
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小麦粉を少なめにしているのでさらりとしてさっぱりといただけます。

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