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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『秋刀魚の味噌煮』

2011
25
以前 秋刀魚や鰯、鯖などを 圧力鍋を使って缶詰のように骨まで軟らかくして食べたい!!
そう思って何度もトライしてきましたが 今一つ 缶詰には及びませんでした^_^;

それで 再トライ
とても新鮮な秋刀魚が安く出ていたので作ってみました。

作り方
(二人分)
P9290450_convert_20100930152829_20111126140913.jpg
秋刀魚1匹は適当な大きさに切ったらよく洗って鍋に入れ、200ccの酢を入れたら秋刀魚がかぶるくらいの水を足して
生姜半かけを入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、
そのまま1時間ほどおいて冷まします。

      

P9290451_convert_20100930154046_20111126140921.jpg圧力鍋に水300cc
砂糖   2
みりん  1,1/2
醤油   2
酒     2 、生姜半かけを切ったものを入れて蓋をしたら40分加圧し自然に冷まします。



安全弁が降りたらふたを開け、別の鍋に秋刀魚を移して、煮汁を濾しながら200cc注ぎます。
味噌2を溶き入れて5分ほど煮たら、秋刀魚を器に盛り
残った煮汁に砂糖を大さじ1/2入れ、とろみがつくまで煮詰めたら魚にかけます。

『秋刀魚の味噌煮』
IMG_4191_convert_20111126140940a.jpg
中骨が缶詰と変わらないくらい柔らかくなっていました!!

                          
『アボカドのサラダ』
a_20111126164003.jpg



















『カブの葉の胡麻和え』

               『ベーコンのステーキ&キノコ添え』



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