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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『サバの味噌煮』

2010
25
サバの味噌煮缶 骨まで軟らかくて食べやすいので大変重宝します。

せっかくですから 圧力鍋の威力を試してみましょう


***** 材料 ******
(4人分)

サバ   1尾(2枚おろししたもの)
生姜   1片

A
水    1カップ半
砂糖   3
みりん  3
醤油   1
酒     2

味噌   4
*****************


作り方
今回は筒切りではなく、二枚おろしにしたものを使用しました。

サバの臭みを取る為に
たっぷりの量の沸騰したお湯の中に1分ほどサバをくぐらせ、
きれいに水洗いしたら、圧力鍋に重ならないように並べます。
PA220475_convert_20101027181705.jpg PA220477_convert_20101027181803.jpg



鍋に、Aの材料(水・砂糖・醤油・みりん・酒)と、生姜ひとかけをスライスしたものを入れ
鍋を回して調味料をなじませたら ふたをして40分加圧し自然に冷まします。
PA220481_convert_20101027181846.jpg


安全弁がおりたらふたを開け、壊れないようサバを取り出し、フライパンか薄手の鍋に移します。
煮汁の約半分の量を濾し紙で濾して、味噌を溶き入れます。
味噌が溶けたら、サバを移した鍋に入れ、焦げつかないようにとろみが出るまで煮からめます。
PA220483_convert_20101028105012.jpg

針生姜を添えて出来上がり
PA220504_convert_20101024175209.jpg

缶詰のように骨まで食べられました。
お味・・・そりゃもう だんぜんGOOD
缶詰めとはけた違い とっても美味しかったです。

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