MI♪

MI♪

ずっと前に写真撮っていたのですがアップするのが延び延びになっていました。
そんな時、SNSで交流のある方がご主人の誕生日のリクエストにオムライスを作る!
というのを聞き、無性に食べたくなったので作りました。

MI♪流オムライスを紹介します

作り方
(二人分)

具材はあるもの、お好きなものでかまいませんが 
今回はシンプルに!ケチャップと合う玉ねぎと鶏もも身で作りました。
玉ねぎ半個、皮をはいだ鶏もも半身を適当な大きさに切り
1/2のオリーブオイルで炒めます。
具材に火が通ったら、
ケチャップ  3
ウスターソース1/2
醤油     1/2
胡椒     適量
を入れて弱火で炒めます。
IMG_3965_convert_20111111073218.jpg IMG_3967_convert_20111111073241.jpg IMG_3969_convert_20111111073303.jpg

よく炒めてソースやケチャップの酸味を飛ばすことで、ご飯を入れて炒めたとき
ツーンとする臭いがなく、艶も出て美味しいチキンライスが出来上がります。
(ご飯は固めに炊いたものが理想ですね! 量は大きめの茶碗2杯分です)
IMG_3970_convert_20111111073322.jpg IMG_3975_convert_20111111073343.jpg
は2個使用して巻いています


『ケチャップをかけたプレーンタイプ』ツレはこれが好きです
IMG_3984_convert_20111111073616a.jpg

『カットトマト缶で作ったボリュームタイプ』ペンネ・アラビアータを作った時のソースを冷凍してました。
IMG_2604_convert_20111111073702a.jpg



豚ももブロックでゆで豚を作ったので、その煮汁の脂とあくを取り
鶏がらスープの素、醤油少々(香り付け程度)を入れてスープを作りました。
切り分けたエノキを入れ、火が通ったらおろし際にレタス、ネギを入れて出来上がり
IMG_3963_convert_20111111073117.jpg IMG_3964_convert_20111111073152.jpg


『レタスとエノキのスープ』
IMG_3981_convert_20111111073728.jpg

nUkzd.jpg



つたないブログを見てくださり、感謝しております^_^
こうして見てくださることが作成の励みとなっています。

母の一周忌でしばらく留守にいたします
帰りましたら、また遊びにおいでくださいませ。<(_ _)> 


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply