brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『鶏つくねのあんかけ』

2011
08
先日鶏の水炊きをした時、つくねを入れたのですが
あんかけで食べたいとツレが申すのでさっそく!

作り方
(二人分)

鶏モモミンチ130㌘に
卵白     1個分
片栗粉     1
生姜のすりおろし1/2
いりごま    1/2
味噌      1/2
砂糖      1
塩一つまみ
胡椒少々
入れて、もったりと粘りが出るまでよく練ります。
 IMG_3937_convert_20111109081926.jpg IMG_3938_convert_20111109081953.jpg


熱したフライパンに、スプーンで適当な量を取り平たく伸ばして焼きます。
焦げ目がついたら裏に返し、ふたをして弱火にし火を通します。
IMG_3939_convert_20111109082021.jpg IMG_3941_convert_20111109082045.jpg
あんはカツオと昆布でだしを取り薄口しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉(水50cc:片栗粉大さじ1)でとろみをつけますが
だし醤油、めんつゆでも

『鶏つくねのあんかけ』
IMG_3946_convert_20111109082249.jpg

いつも作ってるエノキのベーコン巻
大葉で巻いてからベーコンで巻いてみました。
(巻き終わり部分を向かい合わせて楊枝で止めると焼いたとき壊れません)
IMG_3942_convert_20111109082127.jpg IMG_3943_convert_20111109082146.jpg IMG_3944_convert_20111109082208.jpg

『焼き物三種』
北海道の新じゃがをいただきました
スライスしたじゃがいもを薄塩して焼き、仕上げで香りづけにバターを落としました。
IMG_3951_convert_20111109082423.jpg


      『レタスサラダスプラウトをのせて!』
ブロッコリーのスプラウトを収穫したのでトッピング
IMG_3948_convert_20111109082339.jpg
                  『イカ鉄砲』


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。