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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ロールキャベツ』

2010
24
キャベツが肉厚になり、甘みを蓄え美味しい季節となってきました。

キャベツ料理と言えば

ロールキャベツを作りましょう。


***** 材料 ******
(4~5人分)
 牛豚合挽   200グラム
キャベツ   1玉
玉ねぎ    1/2個
人参      1本
ベーコン   3~4枚
卵        1個
 パン粉     1/2カップ
 牛乳   パン粉をしとらせる程度

塩・胡椒  少々
ケチャップ    2
ナツメグ    少々
ローリエ       1枚
固形コンソメ    3個 
カットトマト缶    1缶

******************


作り方

キャベツの芯を、丁寧にくりぬきます
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たっぷりのお湯でゆで、一枚ずつ破れないように丁寧にはがします。


あら熱が取れたら、芯をそぎ取って厚さをそろえます。
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枚数を数えておきましょう。


ボウルにひき肉、パン粉、牛乳(パン粉めがけてかけてください)、半個をみじん切りにした玉ねぎ、卵
塩、こしょう、ナツメグを加え よくこねます。
そぎ取ったキャベツの芯と、巻けない中心部分の葉をみじん切りにして混ぜ込みます。
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軽く混ぜたら、キャベツの枚数分に小分けしておきます。


巻き方
上写真のやり方が、ほどけにくい巻き方です。
片側をおって巻いていき、もう片側を押しこんで入れていきます。 
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交互に折りたたんで巻いていくやり方
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どちらでもやりやすい方で!!ヾ(*^▽^)ノ
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きっちりと並べて、隙間に軽く茹でておいたニンジンを入れます。
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やっとかぶる程度に水を入れたら、トマトのカット缶、固形コンソメ、ケチャップ
ローリエを入れて、中火で煮ます。
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沸騰したら火を弱めて、浮いてきたあくと油を丁寧にすくいます。
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あくと油をすくい終わったら、細く切っておいたベーコンを散らし
キャベツが柔らかくなるまで、途中水を足しがら1時間~1時間半 弱火で煮込みます。
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・・・・1時間煮込むところを
せっかく圧力鍋があるので 移してやってみました。
加圧を10分したら自然に冷まします。
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煮崩れることなく、とっても柔らかいロールキャベツが出来ました
♪♪♪(*^▽^)/




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