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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『メンマのきんぴら』

2011
04
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メンマの原料は、台湾や中国が原産の麻竹(まちく)というタケノコです。
麻竹(まちく)を茹でた後に乳酸発酵させ、それを更に乾燥して細かく裁断し日本に輸出されます。
中国はかつて『支那』と呼ばれていたため、その『支那』の竹ということで『支那竹(しなちく)』と呼ばれていました。
       雑学の広場より
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すぐ調理できるように乾燥メンマを柔らかく戻して袋詰めにして売っています。
筍好きの私! メンマにも目がありません
市販の瓶詰めのものよりすこし薄味にして作っています。


こんにゃくは横に二枚に切って薄くし、表面に細かい切れ込みを入れて味を染みやすくしときます。
フライパンに大さじ1のごま油を引いてこんにゃく、細切りにしたニンジンを炒めます。
ニンジンがしんなりとなったらメンマを入れ、
各大さじ1の醤油・みりん・砂糖・酒で味付けし、汁っぽさが無くなったら
大さじ3のすりごまを入れて仕上げます。
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『メンマのきんぴら』
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『鶏モモ身のから揚げ&ごぼうの天ぷら』
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