brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で! 『ポークビーンズ』

2010
20
ポークビーンズといえば白いんげんを使用しますが、大豆でも美味くいただけます。
せっかくの高タンパク 低カロリーで体に優しく頂きましょう。


***** 材料 *******
(4~5人分)
豚肉肩ロースかたまり 300グラム
茹で大豆         400グラム
玉ねぎ         1個
ニンジン        1本
じゃがいも      大1個
ベーコン        3枚

トマト水煮缶       1缶
ケチャップ       3
塩・胡椒      少々
固形スープの素     3個
ローリエ          1枚

*******************


作り方

大豆は軽く洗い、一晩豆の3~5倍の水に浸けておく
圧力鍋に浸し水ごと入れ、付属の蒸し板か中かごで落とし蓋をして5分加圧し
自然に冷まします。
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一袋まとめて作って 小分けし冷凍しておくと便利です。

ケチャップの水煮缶は小さくほぐしておきましょう。
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豚肩ロースを1cm強の厚さに切りフライパンで両面に焼き目をつけます。
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圧力鍋に焼いた豚肉を入れ、肉がかぶるほどの水を入れて10分加圧し
自然に冷まします。
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安全弁がおりたらふたを開け、豚肉を取り出して浮いている油を丁寧にすくいます。
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濾し紙か濾し布で濾して、あくを取り除きます。
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濾したスープの中に豚肉を戻し、6等分に切った玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、小さく切ったニンジン
固形スープの素を入れて5分加圧し自然に冷まします。
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安全弁がおりたらふたを開け、茹でた大豆、ほぐしておいたトマトの水煮缶、5ミリほどの千切りにしたベーコン
ケチャップ、ローリエを入れ、大豆の茹で汁を足して ヒタヒタになるように調節します。
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トマトのあくをすくながら、塩・胡椒で味をととのえ、15分ほどコトコトと煮込んで
なじませます。
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盛りつけたらバジルかパセリをふって出来上がり
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ざっくりと切った豚肉が柔らかくなって、ボリューム感があります。
浮いた余分な油を丁寧に取っているので、ヘルシーで栄養満点
これからの時期には温まる一品です。

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