brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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フードプロセッサーを使って!

2011
26
以前玉ねぎのみじん切りのやり方を紹介しました。
みじん切りって料理にはよく登場します そのたびにフードプロセッサーがあると便利だろう・・・
まぁ みじん切りは包丁で十分なのです。
先日バジルソースを作った時、ミキサーで作ったので、松の実やクルミをみじん切りにしなければならなかったしバジルの葉がミキサーの中で詰まったりして結構めんどうでした
欲しかった手軽なタイプが安くなっていたのでネットで購入
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-146.html
IMG_3619_convert_20111003111117.jpg


『ピーナッツ和え』
ソース作りもそうですが、この「木の実和え」が作りたかったから購入したのです

小カップに、半分くらいのピーナッツを入れてクロスブレードを取りつけます。
UuzNM.jpgf7S5a.jpg

電源プラグをコンセントに差し込み、カップを逆さにしツメと本体のスイッチが合うように置きます。
カップを上から垂直に押すと電源が入り回転します。
7秒押したら外して、全体を少しゆすって混ぜ また本体に取りつけて4秒回転させます。
2YePl.jpgmj0AY.jpg

キメの細かいピーナッツペーストが出来上がりました(●^o^●)
しめじの石付きを取ったら小房に分け、塩を一つまみ入れてさっと茹でます。
同様にいんげんも茹で、食べやすい長さに切ります。
ボウルにピーナッツペースト、大さじ2杯の水、大さじ1の味醤油を入れてよく混ぜ
茹でたいんげんとしめじを入れてよく和えます。
IMG_3624_convert_20111003111445.jpg IMG_3625_convert_20111003111508.jpg


IMG_3614_convert_20111003114842a.jpg
いんげんは冷凍物が安価で年中使えるので助かるのですが 難点は水っぽいとこ・・・
クルミで和えると 芳醇な香りと濃厚な味で水っぽさが解消されますよ(^_-)-☆
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