brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『茄子の味噌田楽』

2011
13
秋ナスはタネも少なくて美味しいです(#^.^#) ぽってりとふくらんだを田楽にしました。

IMG_3569_convert_20110916165826.jpg
茄子につける甘味噌を作ります
赤みそ(八丁味噌) 3
みりん      1
酒        1
砂糖       1
すりごま     1
ボウルに味噌・砂糖・すりごまを入れたら、みりん、酒を少しずつ入れながら
伸ばしていきます。




茄子はヘタを取り2か所ほど皮をむいたら半分に切ります。
フライパンに2のオリーブオイルをひき、まずは皮面をしたにし蓋をして中火で焼きます。
裏に返したらまた蓋をして焼きます。(こんな感じの焼け具合です)
IMG_3564_convert_20110916165543.jpg IMG_3565_convert_20110916165606.jpg IMG_3566_convert_20110916165635.jpg


IMG_3571_convert_20110916165722.jpg
茄子がしんなりと焼けたらアルミホイルに並べ、作っておいた甘みそを塗り、
ゴマ(白でも黒でも可)をふって
オーブンかオーブントースターで焼きます。
焦げやすいので、注意しましょう



香ばしい味噌とゴマの香りがたまりませんよ
IMG_3572_convert_20110916165903.jpg

『えのきベーコン巻&うずらの卵』焼き物
IMG_3579_convert_20110917130207.jpg
                              『茹で豚』


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。