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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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圧力鍋で!『秋刀魚の梅干煮』

2010
30
サンマ缶 骨まで軟らかくて食べやすいです。
旬のサンマを 圧力鍋で 骨まで食べられるように調理してみました。


**** 材料 *****
(3人分)
秋刀魚    3尾
梅干     6個  

A
水      400cc    
砂糖    2
酒      4
みりん   2
醤油    4

****************


作り方


秋刀魚は頭と尻尾を落とし 二つに切り分けたら
はらわたを取り除き、きれいに水洗い(薄い塩水だと臭みが取れやすい)したら
キッチンペーパーで水気をきれいにふき取る。

鍋に重ならないように並べる
P9290450_convert_20100930152829.jpg



Aの材料と梅干を入れ、煮立ててあくをすくう。
P9290451_convert_20100930154046.jpg


ふたをして加圧します。
本やサイトでは20~25分と書いてあったので、27分して自然に冷ましてみました。
中骨や小骨が柔らかくなってはいましたが、目指す柔らかさは 『さんま缶』
・・で、 また10分加圧して自然にさましてみたら

GOOD (^▽^@)♪♪♪ 
P9290454_convert_20100930153128.jpg


加圧は40分くらいかけて良いみたいです(^_-)-☆
P9300436_convert_20100930154240.jpg

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- 1 Comments

蝦夷  

秋刀魚

お邪魔します。

骨まで食べれる煮魚系は義母の得意料理です。
圧力鍋を使うと簡単そうですね^^

今度、試してみます。
レシピありがとうございました。

2010/10/01 (Fri) 10:18 | EDIT | REPLY |   

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