brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おつまみ四種

2011
20
この季節 ついさっぱり!で 簡単な料理になりがちです^_^;
栄養のバランスもさることながら、それぞれ食感も変えて
美味しく頂きたいですね

ゴーヤはチャンプルーにしなくても、茹でたものに鰹節のっけて
ポン酢しょうゆや麺つゆ、醤油で食べてもおいしいです
手を加えてちょっぴり豪華なおかずに!!

ゴーヤは種を取ったらスライスしてさっと茹でておき
熱したフライパンにスライスした豚バラと千切りにしたニンジンを炒めます。
火が通ったらゴーヤを入れて
砂糖  1 
醤油  2
みりん 2
酒   1
を入れてからませたら卵1個を溶き入れて混ぜます。
IMG_3349_convert_20110822091842_convert_20110822094325.jpg IMG_3347_convert_20110822091812.jpg
 

『ゴーヤの卵そぼろ』
IMG_3353_convert_20110822090927.jpg

『甘エビの刺身』
IMG_3351_convert_20110819114705.jpg

『オクラとなめこの酢の物』
トロットした中にコリっとしたきくらげの食感が新鮮です。
IMG_3355_convert_20110819114534.jpg
オクラはさっと茹でてスライスし、戻して細切りにしたきくらげとなめこもさっと茹でます。
だし醤油 1
ポン酢  1
砂糖   1で和えます。
(ゆずぽんに砂糖をお好みで入れて作ってもいいですね)


鶏の胸身の天ぷらは高タンパク ローカロリー&ローコストなので
頻繁に食卓にのります。下ごしらえをきちんとするとパサつきません。
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-47.html
IMG_2226_convert_20110822092230.jpg
味付けに塩・コショウとたっぷりのおろし生姜
そして
粉山椒でパンチをつけました。


『鶏胸身の天ぷら』
IMG_3352_convert_20110822090632.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。