brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『茄子の煮浸し』

2011
15
IMG_3317_convert_20110815141735.jpg
茄子を冷た~~~く冷やして!トッピングで目にも楽しく!



作り方
オクラ一袋分を塩茹でし、粗いみじん切りにして冷蔵庫に冷やしておきます。

茄子2本を縦四つに切ったら、皮面に切れ込みを入れて3等分します。
熱したフライパンにオリーブオイル2杯入れて茄子をしんなりするまで中火で炒めます。
IMG_3024_convert_20110629151153_20110816174749.jpg IMG_3312_convert_20110815140854.jpg


鰹と昆布の出し汁250ccを入れた鍋に炒めた茄子を入れ
醤油    1
だし醤油  1,1/2
みりん   1,1/2
砂糖    1/2を入れて煮ます。
煮えたら、汁を70ccほど小鍋にとって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
小鍋にとっておいた汁で、えのき一袋分を4~5cmに切ってさっと煮
これも荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
IMG_3315_convert_20110816174912.jpg IMG_3313_convert_20110815141659.jpg


器に茄子を盛りつけたら、オクラ、えのきをのせ
茄子の出し汁に大さじ1の醤油を足して、盛りつけた上からかけます。
茄子を炒めているので ちょっとコクも出て
とろとろっとしたオクラと、ひんやり冷たい茄子がいい感じです  
IMG_3317_convert_20110815141735.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事
スポンサーサイト

- 2 Comments

misery16  

Re: こんばんは(*^_^*)

> そうなんです
> 茄子だけだと、色合い的にチョイと寂しい
> オクラはこの時期いつも買ってあるし、体に良いし えのきはカロリーオフ
> いいとこ尽くしです^^

2011/08/16 (Tue) 23:16 | EDIT | REPLY |   

えみ丸  

ナスの煮びたし大好きです。
こうやって上に何か載せるってしたことなかったので、オクラも好きだから試してみよう・・

私はいつもシソと煮ます。
先日来た人は生姜と言ってましたが、いろいろありますね。

2011/08/16 (Tue) 19:22 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。