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我が家のカレー粉から作るポークカレーの作り方をご紹介します




***** 材料 ******
(4~5人分)
豚肉(モモ角切り)  200グラム程度
玉ねぎ       大2個(小なら4個)
人参        大1本 
マッシュルーム   7~8個
   
*A
*カレー粉       4
*小麦粉        6
*バター        2
*オリーブオイル    4
*B 味付け
醤油        1     
ウスターソース   1
ケチャップ     1   
 固形コンソメ     5個
 ガラムマサラ・コリアンダー・チャツネ 少々

*****************

作り方

豚角切りを、コショウ・酒かワインを振ってフライパンで炒めておく。
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鍋にオリーブオイルを大さじ1 ほど入れ玉ねぎを炒める
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しんなりとキツネ色になったら
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材料A*を入れて、弱火で焦げないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(ガラムマサラ・コリアンダー・チャツネも好みで入れる)
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こんな風に滑らかになるまで混ぜます。
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水を少しずつ加えていき、だまにならないようにルーを伸ばしていきます。
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サラサラまで伸ばしたら、炒めておいた豚肉と、適当に切り分けた人参 固形スープの素を入れる。
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あくをすくいながら、なべ底が焦げ付かないように混ぜる
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あくがでなくなったら、B*の味付けと、マッシュルームを入れる。
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好みのとろみになるまで、焦がさないように なべ底を混ぜながら
弱火でコトコト煮る。(30~40分)

ポイント
出来上がったら、水を張ったボールに鍋を浸けて荒熱を取る
鍋が冷えたら 冷蔵庫で40~50分寝かせる。

これで その日に食べても、一日寝かせたまろやかな味になります。

食べるときに 鍋を弱火で温めて、とろみが固くなってたら少量お水を入れて好みに伸ばします。

出来上がり
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お時間がある時、ぜひお試し下さい
これは ベースですから、お好みで野菜カレーにしたりシーフードにしてみたり!!
素朴な味なので もたれることもありません。

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