brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『豆乳グラタン』

2011
11
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たっぷりの野菜を豆乳でさっぱりとしたグラタンにしました
(4人分)


茄子3本は、数か所皮をむいたら1㌢程度の輪切りにし
水に浸けてあくぬきしておきます。
皮をはずした鶏モモ身1枚分を一口の大きさに切ります。
エリンギは輪切りにし、先の部分は縦に切ります。
トマト2個は大きめの乱切りにします。
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熱したフライパンに鶏モモ身を入れ、出てきた脂を丁寧にふきとりながら炒めます。
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大さじ3のオリーブオイルを入れ、水を切った茄子、エリンギを入れて炒めます。
茄子がしんなりとなったら、茹でほたて・トマトを加え
大さじ2杯半の小麦粉をふり入れてよく炒め
粉っぽさがなくなったら豆乳400ccを少しずつ入れて伸ばしていきます。
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塩・コショウで味付けし、器に盛りつけたらバジルを散らして
粉チーズをふったらオーブンで表面に焦げ目をつけます。
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茄子と豆乳の相性が、ホタテの風味で一層引き立ち
トマトの酸味が爽やかを演出してくれます。
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