brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『らっきょう漬け』

2011
04
毎年 皮をむくのが手間だなぁ~と二の足を踏む
らっきょう・・・
カレーの時 福神漬より やっぱりらっきょう!!
それもお手製でなくっちゃ どうも味が物足りないのです。

『らっきょう2キロの漬け方』

漬けこむ容器は、熱湯をかけて消毒しておきます。

根つきらっきょう 泥が付いていたら洗ってすこし乾かしておきます。
らっきょうの根と先の細い部分を切りそろえます。
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薄皮や傷がある場合はもう一皮むいて、つやつやとみずみずしい
状態にします。
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らっきょうを袋に入れ、1キロにつきひとつかみ(20グラム程度)の塩を入れて
口を絞ったら塩を全体に行きわたるように混ぜ、重石をして(5~6時間)漬けます。
一晩漬ける例もありますが、これくらいで十分です。
IMG_3062_convert_20110706104319.jpg IMG_3065_convert_20110706104344.jpg IMG_3066_convert_20110706104409.jpg
たっぷりのお湯を沸かし、殺菌する為に、塩漬けしたらっきょうを
ざるごと10秒間浸し、きれいに水を切って一気に冷やします。

らっきょう1キロにつき150mlのお湯を沸かし、砂糖250㌘を溶かします。
消毒した容器に、冷えて水気のなくなったらっきょうを入れ
冷ました砂糖水と穀物酢350ml、種を取って輪切りにした赤トウガラシを入れて
蓋をしたら全体をよく振って混ぜます。

(砂糖と酢は好みで調整してください 私は900mlの穀物酢に 砂糖650㌘で作りました。)
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