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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『トマトのジュレ』

2011
25
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トマトを使った爽やかな一品をご紹介!!
口当たりがよく 身体の中を爽やかな風が通るようです。




トマトはへたをくりぬき、熱湯に入れて皮がむけてきたら
ざるに移して水に浸け、皮をはぎます。
トマトがすっぽりと浸かるくらいのお湯(約400~500cc)に固形コンソメ3個と
粗挽き胡椒を溶かしたら湯むきしたトマトを入れ弱火で20分ほど煮ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、スープを浸みこませます。
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冷えたらトマトを鍋から器に移してラップし、冷蔵庫に保存して
残ったスープでジュレを作りましょう。
50ccの水にゼラチン15㌘を入れて混ぜ、ふやかしておきます。
鍋に300cc程スープを移し、煮立たせて塩を足し濃い目の味にしたら
ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ火を止めます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

食べる直前に、トマトの上に刻みパセリかミントを飾り
周りに固まったスープをあしらいます。
ひんやりとした舌触りと、トマトの酸味がほんのりとひろがり
涼感たっぷりの一品です
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