brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『アオリイカの刺身』&『ゲソの天ぷら』

2011
17
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前回よりもかなり小振りですが、エギングでアオリイカをヒットしてきました。
さっそく御作りと天ぷらでいただきましょう



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『アオリイカの御作り』
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『ゲソの天ぷら』
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イカの天ぷらは 爆発するのでなかなか家では・・・
爆発しない揚げ方
牛乳に浸す
水気をきれいにふき取る
皮だけでなく 薄皮も剥ぐ
(熱湯にとおして布巾でこするとはぎやすくなります)
両面に切れ込みを入れる
両面に丁寧に 薄く小麦粉をまぶす
ゲソは吸盤を取り除く
軽く茹でてから水気を取り、薄くまんべんなく小麦粉をまぶす
袋に入れてゴムで縛ってからレンジにかけ 一度爆発させる
衣を濃い目にする
用心のために 揚げるとき 蓋を盾にしておく
温度を上げすぎず(170度程度)長く揚げない
いろいろあるようです

ここまでしなければならないほどイカは爆発したいんですね~~~~~
まったく  決死の思いです

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