brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

スポンサーサイト

--
--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『茄子の豆乳グラタン』

2011
16
大きめの海老と茄子を使って 豆乳仕立てのヘルシーなグラタンです。

(4人分)
エビは以前紹介した下ごしらえの仕方で、きれいに臭みを取っておきます。
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-18.html

茄子2本を1.5㌢程の厚さに切ったらあくをぬくために水に浸けておきます。
フライパンにオリーブオイル1杯半をひいて水を切った茄子を入れ
両面に少し焦げ目をつけてしんなりとさせます。
IMG_2757_convert_20110616135427.jpg

フライパンに2のオリーブオイルを入れて、エビと2㌢幅に切ったベーコン4枚分を
入れて炒めます。
エビに火が通ったら、3の小麦を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
IMG_2758_convert_20110616135500.jpg IMG_2760_convert_20110616135546.jpg 

小麦粉が混ざったら、むきアサリ1パックと炒めておいた茄子を入れ、
豆乳400~500cc分(とろみはお好みで)を少しずつ加えながらのばしていきます。
IMG_2762_convert_20110616135609.jpg IMG_2763_convert_20110616135634.jpg 

グラタン皿に盛ったら、粉チーズと刻みパセリをふって
オーブンで焦げ目がつく程度に焼きます。
IMG_2766_convert_20110616140552.jpg

義母にも お弁当に持って行きました。
豆乳仕立てのグラタン
ピーナッツ豆腐
千切り大根の胡麻ドレッシング和え
IMG_2777_convert_20110616135707.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
関連記事
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。