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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ポトフ豆乳仕立て』

2011
30
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超級の玉ねぎを見つけたので「存在感のあるポトフが出来る
と、さっそく ちょっと趣向を変えて豆乳仕立てにしてみました。


***** 材料 *****
(4人分)
  豚ももロース  200㌘程度
玉ねぎ     4個(今回は超大級なので2個使用)
キャベツ    小1玉
ニンジン    2本

塩       適量
胡椒      適量
  豆乳      300cc
  ベイリーフ   1枚
  パセリの茎   適量
  固形コンソメ  3個
  白ワインかお酒 50cc
****************

作り方

キャベツは芯をくりぬき4つに切り分けます。
玉ねぎは皮をむいて芯を切り取ったら半分に!普通の大きさのものは丸ごと使用しましょう。
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豚ブロックを8つに切り分けたら塩コショウをして10分ほど置き
圧力鍋に入れたら、300ccの水と分量のワイン、ベイリーフ・パセリの茎・固形コンソメ1を
入れて蓋をしたら5分加圧し 自然に冷まします。
安全弁がおりたらふたを開け、肉をボウルに移してスープの脂とあくを丁寧に取り除きます。

圧力鍋に肉を戻し、玉ねぎ・キャベツ・ニンジンを入れたら具が半分かぶるくらいの水を
足して蓋をしたら8分加圧して自然に冷まします。
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別の鍋に圧力鍋のスープ200ccと豆乳300cc、固形コンソメ2個を入れて煮立たせたら
コーンスターチ:水(大さじ1:1)を溶いたものを入れてとろみをつけ、塩で味を調えます。
圧力鍋の中の野菜を壊れないように静かに移し、7~8分弱火にかけて味をなじませます。

スープ皿に玉ねぎ、肉、半分に切ったニンジン 芯を切り取ったキャベツを
盛りつけたら、鍋のスープに刻みパセリとバジルを入れてひと混ぜして
かけてください。

口の中でトロリととける玉ねぎの甘さと、濃厚な豆乳スープをお楽しみください

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とろみをつけるのは片栗粉でも出来ますが、コーンスターチは
時間が経っても水っぽくならず、さらりとした仕上がりになるので、洋風料理にはお薦めです。


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