brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『野菜カレー』

2011
11
初夏から夏に向けて 茄子の季節ですね
そしてこれから 野菜カレーの爽やかさが美味しい時期になります。
いんげん、ブロッコリー、パプリカetcお好みの野菜を入れて作ってください。

***** 材料 *******
(4~5人分)
豚肉(モモロース) 150㌘程度
玉ねぎ      2個
人参       1本 
長茄子      2本
ピーマン     4~5個   
しめじ      1房

 カレー粉      3
 小麦粉       6
 バター       2
 オリーブオイル   3
 
A 味付け
醤油        1     
ウスターソース    1
ケチャップ      1   

 固形コンソメ    5個
 ガラムマサラ    少々
 コリアンダー    少々
 オリーブオイル   適量
******************

作り方

茄子は2~3か所皮をむき1.5cmくらいの厚さに切ったら、あくをぬくために水に浸けておきます。
IMG_2552_convert_20110518103400.jpg IMG_2553_convert_20110518103430.jpg

玉ねぎ1個をみじん切りにし、しめじは石付きを取ったら小房にわけ
ピーマン・玉ねぎ・人参は適当な大きさに切り分けておきます。
IMG_1774_convert_20110213013952_20110518114524.jpg IMG_2559_convert_20110518103751.jpg IMG_2562_convert_20110518103820.jpg PC210530_convert_20101221225533_20110518114239.jpg


鍋にオリーブオイルを少しひいて、拍子切りにした豚ロースを、コショウ・酒か
ワインを振って炒めたら、みじん切りにした玉ねぎ一個分を入れて炒めます。
IMG_2554_convert_20110518103458.jpg IMG_2555_convert_20110518103529.jpg
 
弱火にして、分量のバター・オリーブオイル・カレー粉・小麦を入れたら
粉っぽさがなくなるまでよく炒め、ニンジンを入れてさらに炒めたら、
玉ねぎを入れてなじませるように炒めます。
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玉ねぎがしんなりとなったら水600ccを少しずつ
入れてだまにならないように伸ばしていき
固形コンソメとAの味付けを入れて、あくを
取りながら焦げ付かないようにで混ぜながら
とろみがつくまで煮込んでいきます。



煮込んでる間に野菜を炒めましょう。
フライパンにオリーブオイルを少量ひき、水を切った茄子を両面焼きます。
IMG_2558_convert_20110518104122.jpg IMG_2561_convert_20110518104144.jpg


茄子に焼き目が付いてしんなりとなったら、しめじを入れ最後にピーマンを入れて
塩・コショウをして炒めます。
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好みのとろみになったカレールーの鍋に炒めた野菜を入れ
弱火で7~8分煮込んだら出来上がりです。
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さっぱりと爽やかな味をお楽しみください
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