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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『こんがり鶏身のモルトソース』

2011
25
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新玉ねぎが美味しい今だからこその ソース
ポイントはウィスキーです


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・ウイスキーとは、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し
  発酵させた蒸留酒のこと。
・バーボンとは、トウモロコシを主としたウイスキーの一種。
・スコッチとは、スコットランドでつくった大麦麦芽100%のウイスキーの一種。
・ブランデーとは、果実酒(主にブドウ)からつくった蒸留酒。
・コニャックとは、仏コニャック地方でつくったブランデーの一種。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

モルトソースの作り方

玉ねぎ1個をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで
しんなりするまで炒めます。
水50ccと、塩小さじ1、固形コンソメ1、粗挽き胡椒で味付けしたら
大さじ2杯半のウィスキーを入れてアルコールを飛ばします。
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おろし際に大さじ2杯のパセリを入れ、ひと混ぜしたら火を止めます。
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このソースはウィスキーの味と香りがポイントですから
他のお酒では代用できません。
いただき物の オールドパーで作った時は最高でした
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鶏モモ身を一口の大きさに切り、生姜1片をすりおろしたものと、小さじ1の塩
胡椒適量を入れて混ぜて10分ほど置き、
熱したフライパンに味付けした鶏モモ身を入れて炒めます。
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途中ででた脂を何度も丁寧に拭き取りながら、こんがりと焼き色がつくまで炒めます。
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なんとも言えない芳醇な味と香りのハーモニー ぜひお試しください。
豚ステーキにもよく合うソースです。
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